Адрес: 108829, г. Москва, п. Кленовское, с. Кленово, ул. Центральная, стр. 8.

 

Режим работы

Битве за Москву — 80 лет: Музей Победы приглашает на экскурсии, кинопоказ и лекцию

Битва за Москву стала первым серьезным поражением немецко-фашистской армии. 30 сентября в Музее Победы можно будет узнать, как советский народ смог защитить свою столицу.

Как москвичи помогали военным отстоять город, почему битва за Москву стала своего рода кузницей кадров для высшего командного состава Красной армии и как советским войскам удалось разгромить превосходящие силы противника — об этом и многом другом расскажут в Музее Победы. 30 сентября исполняется 80 лет с момента начала битвы за Москву. В памятный для всей страны день в музее предлагают вспомнить, как проходило одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Посетителей ждет экскурсия, кинопоказ и чтение фронтовых писем. Часть тематической программы пройдет онлайн. Пользователей приглашают на онлайн-экскурсии и лекцию. Все мероприятия бесплатны, на некоторые нужна предварительная регистрация.

«Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года. Немцы рассчитывали взять столицу за 10–12 недель, а ее жителей — уничтожить или увести в плен. При этом противник превосходил количеством солдат и боевой техники. Чтобы противостоять ему, советскому народу пришлось приложить огромные усилия. Более семи миллионов человек встали на защиту города, а уже в декабре Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила врага на 150–300 километров от Москвы. Это было первое серьезное поражение Гитлера в ходе Великой Отечественной войны», — рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Москвичи в прифронтовом городе и фильм о разгроме фашистов

Тематическая программа начнется с экскурсии «Москва за нами». Гости пройдут по экспозиции «Подвиг армии». Гид объяснит, почему операция по захвату Москвы проходила под кодовым названием «Тайфун», а также расскажет, каких ресурсов и вооружения не хватало для обороны города и как, несмотря на все затруднения, было остановлено наступление немецких войск. Речь пойдет о знаменитых боях под Можайском, Калинином (ныне Тверь), Тулой. Можно будет узнать и о том, как простые жители помогали армии отстоять город: строили оборонительные сооружения, выхаживали раненых, тушили пожары после бомбежек. Экскурсия «Москва за нами» бесплатна, понадобится только купить входной билет в музей и заранее зарегистрироваться. Она состоится 30 сентября в 11:00, 12:00, 18:00 и 19:00. К каждой группе могут присоединиться не более 20 человек.

В этот день также можно будет посмотреть на большом экране знаменитый фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942). Он повествует о подготовке столицы к обороне, о том, как москвичи добровольно уходили на фронт и как Красная армия освобождала подмосковные города и села. Картина получила премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Кинопоказы пройдут в 13:00, 15:00 и 17:00, заранее записываться не нужно.

Как излагали события битвы за Москву ее участники? Какие трогательные слова писали родным и близким, о чем мечтали? Боялись ли солдаты, зная о преимуществах атакующего врага, или же, наоборот, были настроены на подвиг? Об этом можно узнать благодаря сохранившимся фронтовым письмам народных ополченцев, адресованным их семьям. Отрывки зачитает резидент творческого объединения Made Inside поэт Максим Добророднов. Начало в 17:00 в Зале полководцев, предварительная запись не требуется.

Увидеть архивные фотографии города и полей сражений

Музей Победы подготовил также две онлайн-экскурсии, посвященные битве за Москву. Первую записали на территории экспозиции «Подвиг армии». Пользователям представят архивные фото противотанковых ежей, расставленных на улицах, и интерактивную карту, отражающую ход боев. Гид перечислит преимущества противотанкового ружья системы Симонова, для которого битва под Москвой стала боевым крещением. А во время второго виртуального тура все желающие смогут посмотреть на диораму музея «Контрнаступление под Москвой». Им представят зарисовки боя около Яхромы, подлинные ружья, винтовки того времени и личные вещи бойцов: военную форму, фляги, посуду и многое другое.

Обороне столицы посвятили также онлайн-лекцию «История в деталях», она выйдет в трех сериях. Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов и научный сотрудник калужского филиала Музея Победы имени Г.К. Жукова Константин Заланский поговорят о том, как битва за Москву стала, в сущности, кузницей кадров для военачальников высшего звена. В том числе слушателям расскажут, как, будучи командующим Западным фронтом, Георгий Жуков укреплял позиции и совершенствовал систему разведки, узнавая замыслы врага и опережая его.

Все видеозаписи опубликуют 30 сентября в 07:00 на сайте музея.

Поделиться историями родственников и близких, защищавших Москву в 1941–1942 годах, можно на сайте спецпроекта музея «Лица Победы». Это собрание фотографий и воспоминаний о людях, внесших вклад в Победу. Спецпроект помогает увековечить заслуги и подвиги участников Великой Отечественной войны.

В мае на mos.ru заработал специальный проект «80 лет битве за Москву». Здесь не только сохранена память о спасении города от разрушения, но и рассказаны интересные подробности о жизни людей в то время, о том, какой была Москва в 1941–1942 годах.

 





Дата публикации:
24.09.2021

Просмотров: 224
Назад к списку новостей