Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья

Сколько блинов можно съесть без опаски, как их хранить и делать полезными, рассказал главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Масленичная неделя — время веселое, а главное, очень вкусное. За семь дней можно попробовать блинов и начинок на весь следующий год. Mos.ru решил выяснить, можно ли отпраздновать Масленицу с пользой. Как оказалось, сделать это не так уж и сложно.

Есть или не есть

Традиционное блюдо Масленицы, блины, как и любой другой сложный продукт, не может быть однозначно вредным или полезным. Например, если есть блины на завтрак, они могут обеспечить организм необходимым запасом энергии. В среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть граммов белка, 20 граммов углеводов и 10 граммов жира. Эти составляющие необходимы человеку, чтобы оставаться активным и бодрым. Более того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20 процентов суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

«Как правило, блины не подходят для еды на каждый день вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления», — добавляет диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Особенно внимательно надо относиться к блинам с начинкой: важно следить за ее составом и свежестью. Хранить такие блины дольше одного дня не рекомендуется.

Как блин сделать лучше

Правильнее всего готовить блины самостоятельно — так получится и количество ингредиентов отрегулировать, и отследить их свежесть. Можно даже добавить в выпечку полезных добавок. Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные. Можно готовить тесто из цельнозерновой муки — в ней более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

«Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности», — советует Антонина Стародубова.


Хранить лучше в морозилке, но недолго

Лучший вариант подачи блинов — сразу со сковороды, максимально свежими. Срок их хранения недолог и зависит от вида и состава теста и начинки. Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток (при условии что они лежат в закрытой посуде). Блины с начинкой еще сложнее сохранить.

Идеальный способ законсервировать блин — заморозка. В таком виде выпечка может продержаться около месяца. Перед употреблением их надо запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Красивая обертка и богатый внутренний мир

«Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод», — рассказывает Антонина Стародубова.

От сладких или жирных начинок стоит отказаться при избыточной массе тела, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт здорового блина существует

«Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный», — перечисляет Антонина Стародубова.

И конечно, нельзя забывать, что Масленица — активный праздник с играми, прогулками на свежем воздухе. Если не сбрасывать эту составляющую праздника со счетов, то один лишний блин не повредит, главное, чтобы он был свежим и вкусным.




Дата публикации: 13.02.2018
Просмотров: 136
Назад к списку новостей