Деликатес и игрушка для животных: более 1000 нераспроданных новогодних елей отправили в Московский зоопарк

Хвойные деревья, которые остались после нового года на елочных базарах, используются как игрушки и когтеточки для снежных барсов и тигров. А азиатские слоны, капибары и винторогие козлы употребляют еловые ветки, кору и хвою в пищу.
Московский зоопарк начал принимать деревья, которые остались нераспроданными после закрытия городских елочных базаров. Их используют для обогащения среды обитания животных и в качестве дополнительного декора в вольерах. А некоторые обитатели зоосада, например азиатские слоны, полярные медведи и винторогие козлы,  употребляют еловые ветки, кору и хвою в пищу .
«В этом году мы получили рекордное количество елей от столичных предпринимателей — более 1000 штук. Причем число желающих отдать новогодние деревья в дар обитателям Московского зоопарка день ото дня только растет. Отрадно, что нераспроданные елки могут пригодиться, а не просто отправляются на свалку. Для многих наших животных хвойные деревья — лучший новогодний подарок, который только можно придумать. Это и новый любопытный объект для исследования, и игрушка, и когтеточка, и полезная и вкусная добавка в ежедневный рацион», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Для здоровья и развлечений
Хвойные деревья уже появились в вольерах азиатских львов, дагестанских туров, винторогих козлов, голубых баранов, рысей, росомахи и других обитателей зоопарка. Одни животные используют елки и сосны в качестве игрушек, другие — как полезное дополнение к рациону. Например, хвоей лакомятся азиатские слоны, полярные медведи, капибары, овцебыки, сычуаньские такины. Она богата ценными биологическими компонентами, витамином С, каротином, а также полезными аминокислотами. А вот азиатские львы, амурские тигры, снежный барс и другие представители семейства кошачьих предпочитают точить о стволы деревьев когти и клыки.
Светлана Акулова добавила, что зоопарк принимает деревья только от компаний, торгующих новогодними елями, а от частных лиц и организаций, которые хотят утилизовать елки, использовавшиеся в качестве новогоднего декора, — нет. Они могут быть опасны для животных. На ветках нередко остаются фрагменты мишуры, гирлянд и других украшений. Кроме того, деревья, которые долгое время простояли в помещении, теряют аромат и становятся малопривлекательными для зверей. Перед тем, как установить елки и сосны в вольерах, сотрудники зоопарка тщательно осматривают каждое дерево и только потом устанавливают его в вольере.
Прием нераспроданных новогодних елей стал доброй традицией Московского зоопарка с 2012 года. Во многих европейских и американских зоологических организациях также существует подобная практика. Чтобы узнать, как подарить елки животным, нужно  позвонить по телефонам:  +7 (499) 255-13-99, +7 (499) 255-00-92. Прием деревьев продлится  до 20 января.
А до 1 марта все желающие могут сдать елки  в бесплатные пункты утилизации хвойных деревьев . В них принимают ели, сосны и пихты. Деревья отправляют на переработку, после чего из них делают древесную щепу, которая станет основой для растительного грунта. Пункты утилизации работают в разных округах Москвы, в том числе в 13 городских парках.

 





Дата публикации: 11.01.2019
Просмотров: 118
Назад к списку новостей