День памяти о воинах-интернационалистах: история одного солдата

В 2019 году отмечается юбилейная дата, посвященная окончанию Афганской войны. В Департаменте ГОЧСиПБ в настоящее время работает 83 бывших «афганца», среди которых есть и работник ГКУ «Система 112». У каждого ветерана Афганской войны своя история, с одной из которых мы и хотим ознакомить вас в нашем материале.

         Тридцать лет назад в декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической республики Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов. Вооруженные столкновения продолжались на протяжении 10 лет, и 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

         С тех пор, 15 февраля стало Днем памяти о советских солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальный статус памятной даты России этот день приобрел только в 2010 году.

         Ветераны боевых действий в Афганистане считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. В ГКУ «Система 112» тоже есть ветеран Афганской войны. Начальник первой дежурной смены Евгений Михайлович Секлюцкий, прослуживший на территории Афганистана с 1985 по 1987 год.

         Нужно начать с того, что Евгений Михайлович имеет 21 год выслуги в вооруженных силах СССР.

         В 1976 году, еще будучи юношей, он поступил в Ставропольское высшее военное командное училище связи. Такой выбор был обоснован увлечением радиолюбительством.

         В 1980 году после завершения обучения Евгений Михайлович был направлен на службу в одну из воинских частей Центрального узла связи военно-воздушных сил СССР в городе Петушки.

         Уже через 5 лет в 1985 году по направлению руководства войсковой части Евгения Михайловича рекомендовали для прохождения службы в республике Афганистан в качестве начальника спецаппаратной и начальника узла связи.

– Евгений Михайлович, в Афганистане вы служили два года. Участвовали в боевых операциях?

– Да. Принимал участие в операции «Круг» по уничтожению вооруженных банд формирования в провинции Кабула (Кабул – столица Афганистана – прим. автора). Операция длилась в течение недели и завершилась успешно. Моя основная работа во время проведения операции заключалась в обеспечении связи, в передаче сообщений между бригадами, полками и т.д., например, давалось задание, обеспечить с таким-то подразделением бесперебойную связь и в течение определенного времени ее поддерживать. Никаких нарушений или сбоев мы не допускали. За них можно было и жизни лишиться.

         За участие в проведении данной операции награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Дважды водил колонны по маршрутам Кабул-Хайратон, Хайратон-Кабул (Хайратон – приграничный с республикой Узбекистан город Северной провинции Балх Афганистана, 450 км на север от Кабула – прим. автора) и Кабул-Джелалабад, Джелалабад-Кабул (Джелалабад – город и административный центр провинции Нангархар Афганистана, 160 км на восток от Кабула – прим. автора) в качестве старшего группы.

                   В службе 112 Москвы работает немало людей, за плечами которых своя история и огромный жизненный опыт. Это люди, которых мы ценим и которыми гордимся.

         С историей ветерана боевых действий в Афганистане Евгения Михайловича  Секлюцкого можно ознакомиться на сайте https://www.mos.ru/news/item/51109073/, - сообщили в пресс-службе Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.

 





Дата публикации: 14.02.2019
Просмотров: 136
Назад к списку новостей