«Два бойца» и «Зимнее утро»: где бесплатно посмотреть фильмы о блокаде Ленинграда

Бесплатные кинопоказы посвящены 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В кинотеатрах покажут восемь лент, среди которых «Два бойца» с Марком Бернесом и «Мы смерти смотрели в лицо» с Олегом Далем.
В сети городских кинотеатров «Москино» бесплатно покажут  восемь советских фильмов о Великой Отечественной войне . Об этом на своей странице в  «Твиттере»  сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Программа  «Синематека: память»  посвящена 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День воинской славы отмечается 27 января.
Показы пройдут с 27 по 29 января  в восьми кинотеатрах  — в «Вымпеле», «Искре», «Молодежном», «Полете», «Салюте», «Сатурне», «Спутнике» и «Туле».
Вход на сеансы  свободный, без предварительной регистрации . Полное расписание опубликовано на сайте  «Москино» . 
«В программу “Синематека: память” вошли не самые известные широкому кругу зрителей фильмы. Однако это действительно сильные картины, которые рассказывают об одном из самых трагичных событий Великой Отечественной войны», — рассказала Светлана Максимченко, генеральный директор «Москино».
В кинотеатре «Молодежный» в воскресенье, 27 января, в 15:00 покажут фильм Леонида Лукова  «Два бойца»  (1943). Пулеметчик Аркадий Дзюбин (Марк Бернес) решил поднять настроение боевым товарищам и в шутливом тоне рассказал о несчастной любви своего фронтового друга Саши Свинцова (Борис Андреев) к девушке Тасе. Друзья ссорятся, но во время одного из сражений Саша выносит на себе из боя раненого Аркадия. Фильм был снят во время Великой Отечественной войны в эвакуации.
В кинотеатре «Полет» 28 января в 13:00 можно будет увидеть экранизацию книги Ольги Берггольц  «Дневные звезды» , которая рассказывает о судьбе поэтессы во время блокады. Образ Берггольц на экране воплотила Алла Демидова. В тематическую программу также вошла картина  «Мы смерти смотрели в лицо»  с Олегом Далем, герой которого пытается собрать в осажденном городе танцевальную труппу. Сюжет основан на реальных событиях биографии советского балетмейстера, режиссера и педагога Аркадия Орбанта. Показ состоится в кинотеатре «Сатурн» 28 января в 12:00.
 
Кинотеатр «Искра» в понедельник, 28 января, в 13:00 приглашает посмотреть на большом экране приключенческую ленту Григория Аронова  «Зеленые цепочки»  (1970). Двое ленинградских мальчишек, Мишка и Степка, знакомятся с подозрительным дядей Петей. Во время бомбардировки он пропадает, а у них остается его чемодан, где ребята находят ракетницу и сигнальные ракеты. Как оказалось, именно ими пользуются диверсанты, чтобы наводить немецкие бомбардировщики на цели. Вопреки запрету взрослых ребята решают сами найти дядю Петю и разоблачить шпионскую сеть.

Где посмотреть фильмы о блокаде Ленинграда:
27 января:
— кинотеатр «Молодежный», 15:00 — «Два бойца» (1943 год, 80 минут, СССР, режиссер Леонид Луков, 6+).
28 января:
— кинотеатр «Салют», 13:00 — «Сквозь огонь» (1982 год, 74 минуты, СССР, режиссер Леонид Макарычев, 16+);
— кинотеатр «Искра», 13:00 — «Зеленые цепочки» (1970 год, 98 минут, СССР, режиссер Григорий Аронов, 12+);
— кинотеатр «Спутник», 15:00 — «Порох» (1985 год, 92 минуты, СССР, режиссер Виктор Аристов, 16+);
— кинотеатр «Сатурн», 12:00 — «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 год, 74 минуты, СССР, режиссер Наум Бирман, 12+);
— кинотеатр «Полет», 13:00 — «Дневные звезды» (1966 год, 94 минуты, СССР, режиссер Игорь Таланкин,0+);
— кинотеатр «Вымпел», 14:30 — «Ижорский батальон» (1972 год, 93 минуты, СССР, режиссер Геннадий Казанский, 0+).
29 января:
— кинотеатр «Тула», 14:30 — «Зимнее утро» (1966 год, 90 минут, СССР, режиссер Николай Лебедев, 0+).
Блокада Ленинграда (сейчас — Санкт-Петербург) фашистскими войсками длилась 872 дня —  с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года . Вскоре после начала осады в городе иссякли запасы топлива и воды, прекратилась подача света и тепла, начался голод. Единственным путем сообщения с осажденным Ленинградом стала проходившая через Ладожское озеро транспортная магистраль, которую называли Дорогой жизни. По ней в город ввозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также вывозили оборудование заводов и фабрик. По разным данным, от голода, бомбежек и артобстрелов умерли от 641 тысячи до одного миллиона горожан. Блокада Ленинграда наряду с Курской и Сталинградской битвами, а также обороной Брестской крепости — одни из самых трагичных и значимых эпизодов Великой Отечественной войны, сыгравших ключевую роль в победе над фашизмом. Эти события нашли отражение в искусстве.
В городскую сеть «Москино» входят 13 кинотеатров. Это современные залы, оснащенные новейшим оборудованием. Бесплатные показы фильмов — давняя традиция сети. Как правило, они приурочены к праздникам, юбилейным и памятным датам, связанным с известными режиссерами и актерами.

 





Дата публикации: 11.01.2019
Просмотров: 49
Назад к списку новостей