Москвичи смогут совершить прогулку по тургеневским местам в день рождения писателя

В пятницу отмечается 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, в связи с этим москвичам предлагают пройтись по местам, связанным с его жизнью, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Девятого ноября 1818 года на свет появился человек, который ввел моду на слово  “ нигилист ” , заставил миллионы людей плакать из-за утопленной собачки и по-особенному взглянуть на образ девушки. Иван Тургенев навсегда изменил литературу - не только отечественную, но и мировую. Переехав во второй половине XIX века в Европу, он много общался с зарубежными мастерами, пропагандируя русскую словесность. Агентство  “ Мосгортур ”  столичного департамента культуры и mos.ru предлагают отметить день рождения писателя прогулкой по тургеневским местам" , - говорится сообщении.

На сайте отмечается, что прогулка начинается с главного тургеневского места столицы -  “ Дома Муму ” , как называют его московские старожилы. В этом ампирном особняке на Остоженке мать писателя Варвара Петровна Тургенева провела последние 10 лет жизни.

Остоженский особняк стал музеем писателя в 2007 году. В последние годы в нем шла комплексная реконструкция: зданию придавали вид, который оно имело, когда в нем жили Тургеневы. Обновленный дом-музей начнет принимать посетителей с 11 ноября, а в сквере по соседству откроют памятник Тургеневу и скульптуру Муму.

"Следующая остановка - бывшая усадьба Талызиных-Толстых на Никитском бульваре, последний адрес Николая Гоголя, сыгравшего особую роль в судьбе Тургенева. Прочувствованная статья-некролог "Гоголь умер!", опубликованная 28 апреля 1852 года в  “ Московских ведомостях ” , стоила Тургеневу месяца свободы. Именно на такой срок он был арестован за излишне восторженные слова в адрес автора  “ Ревизора ” , - добавляется в сообщении.

Кроме того, есть в коллекции Дома Гоголя экспонат, рассказывающий о французском периоде жизни Ивана Сергеевича - вышедшая в 1900 году в Москве книга  "Письма И.С. Тургенева к госпоже Полине Виардо и его французским друзьям" , живое свидетельство большого интереса читающей публики к личной жизни покойного писателя. Помимо отношений со знаменитой певицей, книга пролила свет на дружбу Тургенева с литературными звездами первой величины того времени - Гюставом Флобером, Жорж Санд, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном и Теофилем Готье.

В канун юбилея - 200-летия со дня рождения Тургенева - Дом Гоголя подготовил две выставки. "На краешке чужого гнезда" посвящена встрече Ивана Сергеевича с Полиной Виардо. Выставка  "Пересечения. Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев" , которая откроется 19 октября, расскажет о пересечениях судеб двух писателей.

Всю подробную информацию об этом можно найти на сайте mos.ru, где находится карта с нанесенными точками, по которым можно перемещаться и узнавать подробности о каждом месте.

 





Дата публикации: 09.11.2018
Просмотров: 65
Назад к списку новостей