Новый уровень трехмерной печати: в Москве разработали универсальный материал для 3D-принтеров

Он подходит для всех моделей принтеров. Кроме того, материал более термостойкий, не прилипает к печатающему устройству и не забивает детали машины.

Резидент столичного технопарка «Калибр» создал универсальный PLA-пластик, который подходит для любого 3D-принтера. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: раньше на рынке были представлены материалы, которые при нагревании до 40–50 градусов становились липкими и могли создавать проблемы при печатании.

«PLA-пластик — биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется, а потому очень востребован. Преимущество пластика нашего резидента не только в том, что он универсальный. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Разогретый материал прилипал к металлу и мог закупорить печатающее устройство принтера. В “Калибре” изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины», — рассказал председатель совета директоров технопарка «Калибр» Михаил Коган.

Свойства пластика удалось изменить благодаря строгим условиям сушки сырья, а также нескольким этапам нагрева и резкого охлаждения материала.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях — школьники и студенты с его помощью учатся пользоваться технологиями 3D-печати. Кроме того, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

До сих пор проблему универсальности материала пытались решить производители в США, Европе и Азии, но эффективное решение московские разработчики предложили первыми.

Объем первой партии нового пластика составил две тонны — 1,5 тонны уже передали дистрибьюторам в Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах Евросоюза (например, в Германии), уточнила Наталья Сергунина , заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Достижения резидентов московских технопарков важны для всего наукоемкого производственного сектора. Успех всегда стимулирует дальнейший рост и развитие. И конечно, это своего рода индикатор эффективности городских программ, в том числе по созданию комфортной среды для технологичного бизнеса. Технопарки — неотъемлемая ее часть», — отметила Наталья Сергунина.

В Москве функционируют 40 промышленных комплексов и 33 технопарка. Их резиденты разрабатывают и применяют современные технологии в разных областях — от создания транспорта будущего до производства обуви. Например, на территории «Калибра» работает полигон для испытания беспилотных автомобилей и автобусов . Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка и участок с круговым движением.

В технопарке «Строгино» разработали инновационный аппарат для лечения ран . Он позволяет увеличить скорость заживления в три-четыре раза. А резидент технопарка «Нагатино» создал антивандальное и водоотталкивающее покрытие для мостов, транспорта и жилых домов. Оно защищает от влияния погодных условий. Кроме того, на поверхности с таким покрытием невозможно, например, наклеить рекламное объявление или нарисовать граффити.

Городские меры поддержки технопарков включают льготы по уплате налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также уменьшение ставок арендной платы за землю. В результате общее снижение налоговой нагрузки для технопарков может достигать 25 процентов.




Дата публикации: 13.06.2018
Просмотров: 103
Назад к списку новостей