Обезьянки с внешностью льва: в Московском зоопарке впервые поселились редкие золотистые тамарины

Понаблюдать за животными можно в левом крыле павильона «Дом обезьян». В Московском зоопарке поселились две пятилетние самки золотистых львиных тамаринов, или золотистых львиных игрунок. Это один из самых редких видов обезьян в мире, который занесен в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Численность популяции в природе, по данным специалистов, не превышает тысячи особей. В столичный зоосад золотистых игрунок привезли из зоопарка Мюнстера (Германия) в середине октября. Животные больше месяца находились на карантине, а показывать их начали только в конце ноября. «Мы очень рады, что золотистые тамарины пополнили коллекцию нашего зоопарка. Переговоры о получении этих красивейших приматов велись больше года. Двух самок нам передали коллеги из Мюнстера по рекомендации координатора Европейской программы по данному виду. В перспективе мы надеемся привезти самца, чтобы сформировать с одной из самок пару и получить потомство. У наших зоологов богатый опыт работы с разными видами приматов — от игрунок до горилл, так что сложностей с содержанием львиных тамаринов возникнуть не должно», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка. У золотистых тамаринов яркая золотистая шерсть, достаточно мягкая и длинная. Голову обрамляет характерная пышная грива, почти полностью скрывающая уши. Именно эта грива и длинный утолщенный к концу хвост придают обезьянкам сходство со львами. Золотистые тамарины достаточно миниатюрны. В среднем длина тела взрослой особи не превышает 20 сантиметров, вес колеблется от 500 до 900 грамм, а хвост может достигать в длину 35 сантиметров. Эти зверьки ловко лазают по тонким веткам и лианам и при необходимости спасаются бегством от хищников, перескакивая с одного дерева на другое. Питаются тамарины спелыми фруктами, разнообразными насекомыми, ящерицами, яйцами птиц и густой смолой некоторых пород деревьев. Большую часть своей жизни золотистые тамарины проводят на деревьях. На землю они спускаются достаточно редко и только в случае крайней необходимости, например в брачный период. Тамарины наиболее активны в утреннее и дневное время, а с наступлением сумерек находят себе укрытие в дуплах или на ветвях и засыпают. Сокращение численности золотистых тамаринов в дикой природе связано прежде всего с уничтожением их естественной среды обитания — тропических лесов в юго-восточной части Бразилии, а также с ухудшением кормовой базы и браконьерством. Последнее обстоятельство имело крайне негативное влияние на природную популяцию вида в ХIX и XX веках. Тогда львиных тамаринов активно отлавливали и продавали на черном рынке. Из-за своей необычной яркой внешности эти приматы до сих пор остаются желанной добычей для браконьеров. Тем не менее в Бразилии вид охраняется на государственном уровне. Он признан национальным достоянием и передается в ведущие зоопарки мира исключительно в рамках программы по сохранению, изучению и размножению вида. К зоосадам, которые хотят получить тамаринов в свою коллекцию, предъявляются строжайшие требования. Так, зверькам необходимы отдельные вольеры с оптимальным температурным режимом и высоким уровнем влажности, сбалансированный рацион и регулярный ветеринарный осмотр. По золотистым тамаринам ведутся племенные книги Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, они также включены в Европейскую программу по сохранению вида в неволе. Теперь участие в этих важнейших природоохранных инициативах принимает и Московский зоопарк. В своем вольере в левом крыле павильона «Дом обезьян» самки тамаринов активно исследуют окружающий мир и много времени проводят играя друг с другом. Чтобы застать их в момент наибольшей активности, лучше всего отправиться в зоопарк в утренние часы, так как после обеда и вечером тамарины нередко скрываются в ветвях под самым потолком и дремлют. Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая насчитывает уже более тысячи видов животных. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в зоопарке поселились два амурских тиградальневосточная лесная кошкаптица-секретарьхохлатые гокко и сероспинные трубачи. В 2019 году появились пара ослов пуату, бинтуронг, три самки балийского скворца, а также самец редкого гривистого волка. В 2020 году Московский зоопарк планирует привести ксенозавра и белоголовых саков. Столичный зоосад является постоянным участником международных программ по сохранению редких видов животных.

 





Дата публикации: 04.12.2019
Просмотров: 43
Назад к списку новостей