Остерегайтесь мошенников: заблокирована сеть сайтов, выдававших себя за порталы госуслуг

С помощью фейковых сайтов мошенники выманивали деньги у интернет-пользователей.

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на обеспечении кибербезопасности и выявлении киберугроз (хакерских атак, виртуального мошенничества и других преступлений с использованием высоких технологий), обнаружила сеть мошеннических сайтов, выдававших себя за порталы государственных услуг. С помощью них преступники выманивали у интернет-пользователей деньги, предлагая оплатить взнос за фейковые розыгрыши денежных призов.

Так, несколько поддельных ресурсов работало под видом платформы «Активный гражданин»: посетителей фейкового сайта «Развитие регионов» приглашали к участию в опросе, за прохождение которого каждый желающий якобы мог получить вознаграждение от 65 тысяч рублей. При этом от пользователя требовалось предварительно оплатить участие в опросе: за активацию аккаунта мошенники просили перевести на их счет 170 рублей, за внесение данных опроса в единый реестр — 420 рублей, за регистрацию цифровой подписи — 1190 рублей, и это далеко не весь список действий, за которые пользователю нужно было заплатить.

В среднем каждый из фейковых сайтов посещали от 4,5 тысячи до 35 тысяч человек ежемесячно. Некоторые из них потеряли суммы в размере до 40 тысяч рублей. Заявленный денежный приз никто из участников розыгрыша не получил — схема оказалась полностью мошеннической. В настоящий момент сайты этой сети заблокированы. «Мошенничество в интернете достигло существенных масштабов. И если раньше так называемый фишинг имел отношение в основном к банкам, то теперь, как мы видим, и другие популярные ресурсы, к которым в Москве относится и “Активный гражданин”, начинают использоваться в махинациях. Все это называется киберпреступностью», — объяснил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.




Дата публикации: 13.06.2018
Просмотров: 51
Назад к списку новостей