Профсоюз Департамента ГОЧСиПБ посетил с экскурсией "Благословенную Калужскую землю"

В эти выходные дни московские спасатели вмести со своими семьями посетили с экскурсией музей-диораму «Великое стояние на Угре», Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, Свято-Успенскую Тихонову пустынь.

«Программа экскурсии включала в себя посещение Свято-Успенской Тихоновой пустыни с посещением Святого источника, а также мы посетили музей-диораму «Великое стояние на Угре художника Павла Рыженко», Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь» - рассказал Председатель Профсоюза Департамента ГОЧСиПБ Владимир Капустин.

«Поясом Богородицы» называют русскую реку Угру, приток Оки. В 1480 году на двух берегах реки противостояли друг другу московский князь Иван III и ордынский хан Ахмат. Стоянием на Угре закончилось 250 лет монголо-татарского ига. На этом месте, дивном по красоте русского бескрайнего пейзажа, основан Спасо-Воротынский монастырь. Рядом с ним, в окрестностях Калуги, еще одна святыня – Свято-Успенская Тихонова пустынь.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь расположен в селе Спас Калужской области. Монастырь основан вскоре после «стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье реки Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 года монастырь запустел и в 1764 году был упразднен.

Недалеко от Калуги на берегу реки Вепрейки расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разоренная во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В 3 км от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 г. была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». При обители существовали свечной завод и странноприимный дом.

Как отметили сотрудники Департамента ГОЧСиПБ, что одним из зрелищного и интересного места для посещения был музей-диорама «Великое стояние на Угре». Московские спасатели смогли совершить путешествие на более чем 5 столетий назад и стать свидетелями грандиозного противостояния древнерусских дружин с воинами Золотой Орды. Тогда, в 1480 году именно историческое стояние двух армий на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу. Оформлением диорамы занималась студия им. М.Б. Грекова. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является художник Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни.

В поездке на Калужскую землю приняли участие сотрудники Департамента ГОЧСиПБ из всех округов столицы, - сообщили в пресс-службе Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.




Дата публикации: 08.08.2019
Просмотров: 61
Назад к списку новостей