Речные крачки и хохлатая чернеть: в Серебряном бору заметили редких птиц

Редкие пернатые занесены в Красную книгу Москвы.
В Серебряном бору замечены редкие птицы. Сотрудники Мосприроды обнаружили  семейство камышницы, несколько речных крачек , хохлатую чернеть с потомством и серую цаплю.
В Красной книге города Москвы камышнице  присвоена третья категория редкости . Ее другое имя —  болотная курочка . Черная водоплавающая птица способна предупреждать птенцов об опасности резким звуком. Он одновременно напоминает и хлопок, и свист. Увидеть камышницу непросто — она скрытна и пуглива. Сейчас птица  растит детенышей из второй кладки . Первая происходит в апреле — мае. Эти пернатые питаются как растительными, так и животными кормами, в том числе насекомыми и головастиками.
Речной крачке присвоена  вторая категория в Красной книге . Эта родственница чайки очень ловко ловит рыбу. В период ухаживаний самец дарит самке лучший улов, чтобы его качества добытчика оценили по достоинству.
Хохлатая чернеть занесена в  Красную книгу с третьей категорией редкости . Утка живет в водоемах, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Она очень пуглива и держится на расстоянии от людей и своих пернатых соседей.
Серую цаплю в Москве можно встретить крайне редко. Она питается в основном рыбой, но изредка  ест лягушек и мелких грызунов . Эти птицы устраивают гнезда на дереве, а не на берегу водоема. Прежде считалось, что цапли вредят рыбоводческим хозяйствам, сокращая численность ценных промысловых рыб. Из-за этого птицу истребляли. Однако  цапли приносят большую пользу  — они поедают больных и зараженных паразитами обитателей водоемов.

 





Дата публикации: 11.07.2019
Просмотров: 66
Назад к списку новостей