Школьник-герой Богдан Рудик встретился с работниками Московского авицентра

Десятого апреля на территории города Москвы на вертолетной площадке состоялась встреча работников санитарной авиации Московского авиационного центра Департамента ГОЧСиПБ с Богданом Рудиком - 16-летним школьником, который спас пассажира самолета , следовавшего из Сочи в столицу.
Напомним, что после окончания отдыха Богдан вместе с семьей возвращался домой. Одному из пассажиров стало плохо, он потерял сознание. Командир экипажа обратился по громкой связи за медицинской помощью. Врачей в самолете не оказалось, но на призыв пилота откликнулся 16-летний Богдан. Мальчик самостоятельно очистил ротовую полость и гортань пассажира от крови, а затем вместе с бортпроводниками следил за давлением и поддерживал дыхание пострадавшего при помощи дыхательного реанимационного мешка Амбу.
Состояние мужчины удалось стабилизировать. Когда лайнер совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажира передали врачам.
Узнав о героическом поступке Богдана и о том, что он учится в медицинском классе, работники Московского авиационного центра Департамента ГОЧСиПБ предложили мальчику познакомиться с санитарной авиацией столицы. Богдан с радостью принял это предложение, так как, по словам школьника, это была его давняя мечта.
На территории ГКБ №15 столичного Департамента здравоохранения, где каждый день дежурит экипаж санитарного вертолета ГКУ «МАЦ» с авиамедицинской бригадой на борту, Богдан Рудик познакомился с воздушным судном, с помощью которого каждый день спасают жизни людей.
Сергей Санников, заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи Московского авиационного центра, показал школьнику внутреннее медицинское оснащение вертолета, рассказал, зачем воздушному судну нужен диэлектрический пол, какую помощь пострадавшему оказывают в воздухе. Некоторые медицинские приборы Сергей даже привел в действие, чтобы школьник проверил на себе работу системы слежения за жизненно важными функциями организма.
Богдан поинтересовался у врача реаниматолога-анестезиолога Московского авиационного центра, как попасть в ряды работников авиамедицинской бригады. «После окончания медицинского института и получения специализации, - ответил Сергей Санников, - необходимо приобрести стаж работы по специальности не менее 3 лет. А таких способных ребят с отточенным мастерством и хорошими навыками Московский авиационный центр с радостью примет в свои ряды».
В разговоре с Богданом Сергей не раз удивлялся поступкам мальчика, особенно, когда узнал, что спасать людей для школьника - привычное дело. Ведь по словам Илоны Рудик, мамы Богдана, которая приехала на экскурсию на вертолетную площадку вместе с сыном, на протяжении всего отпуска в Сочи мальчик кого-то спасал: «Будто что-то свыше подготавливало моего сына к событию того дня в самолете, делится своими воспоминаниями Илона, - практически каждый день во время нашего отдыха Богдан помогал отдыхающим в горах. То он участвовал в оказании помощи пострадавшему, наткнувшемуся на палку, то освобождал путь спасателям, эвакуирующим человека с переломом ноги. Вызвавшись в проводники, школьник включил звук сирены на музыкальной колонке».
За такую подготовку и уверенность Богдан благодарит свою школу, где по словам мальчика, с ними часто проводят практические занятия по отработке алгоритма выполнения реанимационных мероприятий на манекенах.
Больше того, во время экскурсии выяснилось, что школьник увлекается не только медициной, но и авиацией: «Сегодня сбылась моя давняя мечта, - поделился подросток эмоциями, - посмотреть вблизи на вертолет. Ведь я с детства их люблю и коллекционирую различные модели. Есть у меня и Ка-32, и Ми-8 и т.д.». Поддержав интерес Богдана, командир авиационной эскадрильи санитарных вертолетов Московского авиацентра Вячеслав Сергеев рассказал о тонкостях управления санитарным вертолетом, как и где можно посадить его в городе, и даже разрешил школьнику посидеть на месте командира воздушного судна.
Надо сказать, что и Богдан к встрече с пилотом подготовился досконально. К удивлению Вячеслава, у школьника было заготовлено множество специфических вопросов: где производятся модели санитарных вертолетов ВК117С-2, какие приборы аналоговые, а какие цифровые, на что влияет давление на вертолетной площадке и как произвести посадку воздушного судна в случае отказа рулевого винта.
«Спасибо Московскому авиационному центру за возможность увидеть своими глазами санитарный вертолет, пообщаться с авиамедицинской бригадой и командиром экскадрильи санитарных вертолетов. Именно сегодня я познакомился с профессиями и врача, и пилота - сразу с двумя моими детскими увлечениями. Восторгу нет предела!» - поблагодарил за интересную экскурсию Богдан Рудик.
Возможно, знакомство с работниками Московского авиационного центра повлияет на выбор будущей профессии школьника, а ряды санитарной авиации столицы пополнятся ценным работником. Но пока выбор Богдана остается загадкой даже для него самого, - сообщили в пресс-службе Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.






Дата публикации: 15.04.2019
Просмотров: 156
Назад к списку новостей