Впервые пожарные ТиНАО провели учения по тушению пожара в метрополитене

Впервые на территории Троицкого и Новомосковского административных округов прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на станции метро «Саларьево». Особое внимание на учениях было уделено организации взаимодействия пожарно-спасательных подразделений со всеми службами жизнеобеспечения при ликвидации последствий на метрополитене.

В учениях приняли участие пожарные и спасатели 120, 45, 57, 66, 54, пожарно-спасательных частей ФПС по г. Москве, 301, 303, 304, 206, пожарно-спасательных отрядов ГКУ «Пожарно-спасательного центра» Департамента ГОЧСиПБ, медики, сотрудники УВД, АО «Мосводоканал» Комплекса городского хозяйства г. Москвы, представители префектуры ТиНАО, администрации поселения Московский и другие.

Руководил пожарно-тактическим учением –начальник гарнизона пожарной охраны ТиНАО г. Москвы Алексей Викторович Люзаков.

Согласно тактическому замыслу, в результате пробоя электрокабеля, в обводном коллекторе со стороны путей, идущих в центр, произошло электрическое замыкание электрокабелей, снабжающих станцию и контактный рельс, в результате чего возник пожар. Дежурный, по станции находясь на платформе, услышал хлопок, увидел дым, выходящий из-под платформенного пространства, незамедлительно сообщает по телефону 101 о пожаре.

На место незамедлительно высланы пожарно-спасательные подразделения. Первые пожарно-спасательные подразделения, прибывшие на место «условного пожара» оценивают сложившуюся обстановку, после чего производят разведку, по итогам которой объявляет повышенный ранг пожара «Пожар № 2». Пожарные готовят звено газодымозащитников для спасения и эвакуации людей с платформы, выводят людей с места ЧС.

Кроме того, пожарные перед входом на станцию развернули оперативный штаб пожаротушения, откуда шла координация работы пожарно-спасательных сил и служб метрополитена. Благодаря оперативному и грамотному руководству, действиями сил местного пожарно-спасательного гарнизона условный пожар был локализован и ликвидирован в кратчайший срок.

«Пожар в метро имеет свою специфику. Глубина заложения станций, длинные перегоны, возникающие трудности со связью, которые могут быть – все подобные нюансы необходимо учитывать при учениях, чтобы, если все-таки придется применить это на практике, все действия всех подразделений и дежурных служб были отработаны до автоматизма. Цель данного учения направлена на отработку действий дежурного персонала и руководящего состава метрополитена, во взаимодействии сил и средств местного пожарно-спасательного гарнизона ТиНАО города Москвы со всеми экстренными службами жизнеобеспечения».

 




Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 44
Назад к списку новостей