Впервые за 15 лет в Московском зоопарке родилась редкая мартышка диана

Уже сейчас посетители могут понаблюдать, как подрастает детеныш. Увидеть малыша вместе с родителями можно в павильоне «Дом обезьян».
В Московском зоопарке впервые за 15 лет удалось получить  потомство редкой мартышки дианы . Детеныш появился на свет 26 октября и стал первым для пары, которую специалисты зоопарка сформировали в 2016 году. Мать малыша, десятилетняя самка Фиона, приехала из Новосибирска в 2014 году. А отец, девятилетний Тувай, был  доставлен  двумя годами позже из Зальцбурга. До этого другая пара мартышек диан, содержавшихся в зоосаде, последний раз приносила потомство в 2002 году.
Детенышу две недели, его вес — не больше 600 граммов. В ближайшие несколько месяцев он будет питаться исключительно материнским молоком, а в возрасте трех-четырех месяцев начнет пробовать взрослую еду и постепенно перейдет на тот же рацион, что и родители. Их меню достаточно разнообразно, в него входит много фруктов и овощей, зеленые ветки, отварная курятина, творог, яйца и специальные минерально-витаминные добавки.
«Уже сейчас гости зоопарка могут понаблюдать за тем, как подрастает детеныш мартышек диан. Увидеть малыша вместе с родителями можно в павильоне “Дом обезьян”. Если вы хотите рассмотреть семейство как следует, запаситесь терпением и постарайтесь не шуметь около их вольера — тогда вам удастся полюбоваться этими удивительными приматами во всей красе», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Светлана Акулова добавила, что пол родившегося детеныша установить пока не удалось, поскольку специалисты зоопарка решили не тревожить мать и не разлучать ее с малышом. Первый осмотр, а также вакцинацию проведут не раньше чем через пять-шесть месяцев. Тогда же  маленькая мартышка получит имя : у сотрудников «Дома обезьян» будет возможность как следует понаблюдать за ней, изучить ее характер и отличительные особенности. Когда детеныш подрастет, он примет участие в Европейской программе по сохранению популяции мартышек диан в неволе. А пока он проводит все время, тесно прижавшись к матери. Самцы этих приматов не принимают участия в воспитании потомства — вся забота ложится на самок.

 





Дата публикации: 08.11.2018
Просмотров: 59
Назад к списку новостей