Все под рукой: московским врачам начали выдавать планшеты

До конца этого года гаджеты появятся у всех докторов, которые посещают пациентов на дому, — врачей общей практики, терапевтов и участковых педиатров. Пока на планшете медики видят только информацию о пациенте и его жалобах, указанных при вызове. Но в дальнейшем врачи смогут с помощью устройства просматривать электронную карту больного, оформлять больничные и рецепты.

В июне столичных врачей, выезжающих к пациентам на дом, начали оснащать планшетами. До конца 2018 года гаджеты получат все медработники, оказывающие первичную медицинскую помощь на дому, — врачи общей практики, терапевты и участковые педиатры. На устройства, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), автоматически будет поступать информация о вызовах медиков на дом. Специалисты смогут увидеть фамилию, имя и отчество пациента, его адрес проживания, номер телефона, а также причину обращения за медицинской помощью.

«Пилотный проект по оснащению врачей планшетными компьютерами проходил в детской городской поликлинике № 110 и диагностическом центре № 3 и был признан успешным. Мы планируем, что до конца года устройства будут выданы всем врачам, оказывающим медицинскую помощь на дому. В дальнейшем планируется постепенное расширение и модернизация функционала мобильного приложения. С его помощью врач сможет просматривать электронную медкарту пациента, заполнять карту вызова на дом в онлайн-режиме, оформлять заявки на листки нетрудоспособности, льготные рецепты, формировать назначения и записывать на прием к специалистам», — отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

Все принятые звонки диспетчер регистрирует в ЕМИАС, причем данные о пациенте система заполняет автоматически при вводе его имени и фамилии. Далее вызовы распределяются по врачам, в итоге у доктора на планшете появляется вся необходимая информация. Диспетчер в режиме реального времени может отслеживать статус выполнения вызова — результаты посещения врач заносит в систему через приложение на планшете. Планшетами будут обеспечены около 3,5 тысячи врачей.

«Новый сервис поможет существенно сократить время на регистрацию вызова и передачу необходимой информации врачам. Кроме того, он сведет к минимуму ошибки передачи данных, которые возможны при телефонном общении», — рассказал руководитель проекта ЕМИАС Департамента информационных технологий Москвы Евгений Комаренко.

Сейчас электронные устройства, интегрированные с системой ЕМИАС, также есть у сотрудников скорой помощи . Они позволяют врачам и фельдшерам получать доступ к информации в электронных картах пациентов. Таких карт уже более семи миллионов.

Разрабатывать и внедрять Единую медицинскую информационно-аналитическую систему начали в 2011 году. Она стала частью государственной программы «Информационный город». Сейчас в ЕМИАС зарегистрированы около десяти миллионов пациентов и около 25 тысяч специалистов. Приоритетное направление на ближайшее время — интеграция системы со службами скорой помощи, а также со школами города.

В последние годы столичная медицина постоянно внедряет высокие технологии, которые позволяют оптимизировать работу медицинского персонала, а также экономят время пациентов.

Так, в Москве стартовал пилотный проект по оснащению медицинских карт специальными радиометками (RFID-метками). Особую маркировку документов проводят в городской поликлинике № 46. Эти метки позволяют отслеживать перемещение карты после того, как ее вынесут из картохранилица. Такой сервис позволяет значительно сократить поиск амбулаторной карты и максимально снизить риск ее потери.

Пациентам московских поликлиник стало проще попасть на прием к участковому врачу благодаря информационным киоскам (инфоматам). Чтобы записаться, надо нажать лишь одну кнопку на экране устройства — «Участковый врач». Прежде пользователю предлагалось выбрать из нескольких вариантов : «Терапевт участковый», «Врач общей практики» или «Педиатр участковый» в детских медучреждениях.

Кроме того, успешно работает новый сервис по прикреплению детей к поликлиникам, который был запущен на портале mos.ru в декабре прошлого года. Теперь не нужно приходить в медучреждение и лично писать заявление, чтобы ребенок наблюдался и получал медпомощь. Достаточно оставить электронную заявку .

С декабря 2015 года на mos.ru можно прикрепиться к взрослой поликлинике . Это могут сделать жители Москвы старше 18 лет.




Дата публикации: 14.06.2018
Просмотров: 106
Назад к списку новостей