•  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  8(495) 865-63-74
  •   8(903) 198-67-08 Отдел ЖКХ
  •   8(903) 198-81-08 Общий отдел
  • Версия для слабовидящих

Московский городской университет управления Правительства Москвы продолжает работу по оказанию бесплатных юридических услуг жителям города Москвы. Консультирование по всем юридическим вопросам проводят студенты старших курсов под руководством юристов - практиков.

Место проведения: город Москва ул.Сретенка, 28

Время проведения консультаций: понедельник, четверг с 17.30 до 21.00 (строго по предварительной записи).

Телефон для предвариетльной записи и справок (495) 957 75 71 (с 9.00 до 17.15 пнд. - пятн.)

Уважаемые налогоплательщики - физические лица!

В связи с участившимися случаями осуществления оплаты налогов третьими лицами, сообщаем следующее:

пунктом 1 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Из положений статьи 45 Кодекса, следует, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет собственных средств уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. 

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятие "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процессе уплаты налога налогоплательщиком. 

Допускается оплата налогов, сборов, пеней и штрафов - уполномоченным представителем налогоплательщика - физического лица, который осуществляет свои полномочия на основании на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации согласно статьи 29 Налогового Кодекса Российской Федерации.