•  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  8(495) 865-63-74
  •   8(903) 198-67-08 Отдел ЖКХ
  •   8(903) 198-81-08 Общий отдел
  • Версия для слабовидящих

 Клёново издавна было одним из центров шляпного производства. В его основе лежал ручной труд, со временем между рабочими распределялись отдельные операции, выделялись специалисты-мастеровые. Одним из них являлся Семен Иванов.

 Село Клёново Подольского уезда в пореформенное время превращается в крупный центр колпачно-шляпного производства. В работе В.И.Ленина «Развитие капитализма в России» об этом сказано: «Кустари-шляпники исполняют лишь часть операции по производству шляп: они изготавливают колпаки, сбываемые московским торговцам, имеющим свои отделочные заведения; в свою очередь, на «кустарей»-шляпников работают по домам «стрижевщицы» (женщины, которые стригут пух). Таким образом, в общем и целом мы видим здесь капиталистическую кооперацию, основанную на разделении труда и опутанную целой сетью разнообразных форм экономической зависимости. Центр промысла с. Кленово Подольского уезда» (В.И. Ленин ПСС том 3, стр. 394, Москва 1971)

 На начальной стадии это была работа на дому, где трудились не только мужчины и женщины, но и дети с самого раннего возраста. Надомничество неизбежно было связано с чрезвычайно антигигиенической обстановкой.

 Подольский уездный врач В.А.Левицкий занимался исследованием заболеваемости работающих в шляпном кустарном производстве. По его наблюдениям очень высокая смертность детей и большой процент выбраковки новобранцев падал на Кленовскую волость. Ему удалось установить, что кустарное производство фетра осуществляется при помощи ртутных солей и ведет к хроническому отравлению кустарей и членов их семей. Левицкий поставил целью изменить технологию. Он поехал за опытом к законодателям мод во Францию, Бельгию, чтобы помочь кустарям. Он нашел такой новый способ производства фетра – безртутный. Оказалось, что вредные для здоровья рабочих ртутные соли можно вполне заменить щелочами.

 С 1928г. начинается его быстрый рост фетрового производства. Это связано со строительством в деревне Жохово Кленовской волости фетровой фабрики. Строилась она из кирпича разрушенной жоховской церкви, но строительного материала не хватало, и поэтому сломали и Мавринскую церковь «Воскресения».

 Фабрика представляла собой большое двухэтажное здание, в котором располагались стиральный, валяльный, колпачный, отделочный, фетровый, шляпный и сапожный цеха. На нижнем этаже находились чесальные, пушильные машины. А на верхнем – цех по изготовлению шляп. На фабрику набирали до 400 рабочих из разных деревень. Для производства фетра использовали заячьи шкурки, для чего в Клёнове создавали кроличьи фермы. Отделка шляп происходила здесь же, на фабрике, в отдельном корпусе, где их стирали, красили, отделывали бантами и расшивали бисером.

 Выпуск шляпных колпаков продолжался до Великой Отечественной войны. В годы войны Жоховская фабрика выполняла военные заказы, здесь валяли валенки для фронта. Здесь после войны валяли до 16 тысяч пар валенок. Многие товары шли на экспорт: итеэровские белые валенки, охотничьи, которые считались самыми хорошими, дамские и детские сапожки.

 Но в 1966 году фетровая фабрика была закрыта, как не дающая дохода.

 Ныне фетровое производство в Кленовском крае оказалось забыто, но есть еще мастера, которые сохранили секрет изготовления валенок. Для них валяльное дело стало снова домашним ремеслом.