•  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  8(495) 865-63-74
  •   8(903) 198-67-08 Отдел ЖКХ
  •   8(903) 198-81-08 Общий отдел
  • Версия для слабовидящих

Поселение Кленовское входит в состав Троицкого административного округа города Москвы. В его границах расположено 22 населенных пункта общей площадью 116 кв.км., среди которых 2 села (с. Кленово и с. Сальково), а также 20 деревень (д. Акулово, д. Вяткино, д. Давыдово, д. Дубовка, д. Жохово, д. Зыбино, д. Киселёво, д. Коротыгино, д. Лукошкино, д. Маврино, д. Мешково, д. Никоново, д. Починки, д. Свитино, д. Старогромово, д. Товарищево, д. Чегодаево, д. Чернецкое, д. Чириково, д. Юрово) и 62 СНТ, соединенных дорогами с административным центром с. Кленово. На постоянной основе в них проживает 3606 (2870) человек.

Самые крупные населенные пункты – с. Кленово, с. Сальково, д. Лукошкино, д. Акулово, д. Дубовка и д. Давыдово.

На территории поселения расположено два крупных предприятий: ГУП э/х «Кленово-Чегодаево» и ООО «Комбинат «Питания КОНКОРД», отделение Кленово, предприятие по переработке древесины «Подольск-лес», ООО «Геракл», (которые в настоящее время не действуют), 26 торговых предприятий различных форм собственности, 2 почтовых отделения, отделение сбербанка, ГБУЗ «Больница Кузнечики» ДЗМ, ФАП «Лукошкино», аптека, СПДО «Кленочек», ГБОУ «Школа № 2073», спортивный клуб «Русь», парикмахерская, Дом культуры, библиотека, 3 действующих храма в с. Кленово, д. Товарищево, с.Сальково.

Во всех вышеперечисленных предприятиях и учреждениях занято работой только около 30% трудоспособного населения, остальное трудоспособное население уезжает на работу в г. Подольск, Москву и другие близлежащие территории.


Историческая справка

Как владельческая местность, Клёново известно с начала XVII века в качестве вотчины князей Борятинских. В 1675 году село Клёново было продано князю С.В. Ромодановскому. После смерти Ромодановского, село перешло во владение его дочери, которая вышла замуж за князя Б.М. Черкасского. Таким образом, с 1634 и по 1812 годы Клёново находится во владении рода князей Черкасских. В это время и происходило формирование усадьбы. Была создана церковь Святителя и Чудотворца Николая с приделом Петра и Павла и каменной оградой, построен господский дом со службами, разбит сад с плодовыми деревьями.

В начале XIX века в связи с выходом княжны Анны Борисовны замуж за Ивановича Нейдгардта, известного государственного деятеля и военачальника, Клёновым владеют Нейдгардты.

В 1870 году А. Нейдгардт продаёт усадьбу московскому промышленнику Н.И. Колесову, на средства которого в 1871-1872 гг. на северной стороне храма был устроен новый придел в честь Иконы Владимирской Божьей Матери.

В 1874 году Н.И. Колесов продаёт усадьбу учителю Ф.В. Отто.

В 1876 году Клёново продаётся московскому промышленнику А.И. Шамшину, во владении семьи которого усадьба находилась, по всей вероятности, до 1917 года.

Основными объектами усадьбы в настоящее время являются главный дом, церковь, парк.

В настоящее время главный дом представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане здание, где по типу барских домов первый этаж кирпичный, а второй деревянный. Дом имеет восточное и западное крылья. Восточное крыло имеет более позднюю одноэтажную пристройку – хозяйственный флигель. Общее техническое состояние дома неудовлетворительное.

Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1793 году, представляющая собой храм типа «восьмерик на четверике» с трапезной и колокольней, в настоящее время восстановлена и является действующей.

Липовый парк, разбитый пред южным фасадом главного дома, к настоящему времени утратил свою историческую границу и планировку. 


Достопримечательности

Памятники архитектуры и садово-паркового искусства поселения:

  • Парк усадьбы «Воскресенское-Савино»
  • Парк усадьбы «Вяткино»
  • Усадьба «Жохово»
  • Усадьба «Клёново»
  • Церковь Николая Чудотворца (1789—1791)
  • Остатки усадьбы «Окулово»
  • Церковь Благовещения Богородицы (1709)
  • Церковь Иконы Богородицы Казанской (1755)
  • Парк усадьбы «Чегодаево»
  • Часовня Парк усадьбы «Чириково»