30 лет трагедии Чернобыля

Герои Чернобыля. Помним и чтим.

В 2016 году исполняется 30 лет трагедии Чернобыля.
Эта трагическое событие для народов, непосредственно соприкоснувшихся с последствиями аварии, пожалуй, сродни историческому - 22 июня 1941 года...

Взрыв на Чернобыльской АЭС признан страшнейшей техногенной катастрофой ХХ века и одной из наиболее масштабных трагедий в истории человечества. На ликвидацию последствий были отправлены тысячи человек со всех уголков Советского Союза, которые героически сражались с «мирным атомом», оставляя свою жизнь и здоровье.

Герой Советского Союза.

ПРАВИК Владимир Павлович.

Родился 13.07.1962 года в г. Чернобыле Киевской области Украины. Украинец. В пожарной охране с 1979г. Окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР в 1982 г. 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. Через две минуты после вызова тревоги, поданной сигнализацией, караул ВПЧ-2 УПО УВД Киевского облисполкома во главе с лейтенантом внутренней службы В.П.Правиком был на месте пожара. Огнем был охвачен 4-й энергоблок, кровля машинного зала; создалась реальная угроза распространения пожара на 3-й энергоблок.

В.П. Правик не растерялся и решительно принял на себя обязанности руководителя тушения пожара. В условиях высокого уровня радиации, проявляя стойкость и мужество, он значительно повлиял на успешное тушение пожара.

Владимиру Павловичу Правику 25 сентября 1986 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Занесен в книгу Почета МВД СССР и книгу Почета Союза «Чернобыль» России (посмертно).




Дата публикации: 22.12.2016
Просмотров: 152
Назад к списку новостей