Автономный извещатель - один из эффективных способов защиты от пожара

На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации.

На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз – уточняют пожарные. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Стоимость дымового извещателя неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Одной из новинок в данном направлении, на сегодняшний день, является внедрение новых систем обнаружения и оповещения людей о пожаре - GSM-модулей. Данные системы получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений и позволяют передавать смс-сообщения о пожаре на телефон пожарной охраны, старосте, соседям и другим заинтересованным лицам без участия проживающих. Указанное обстоятельство позволяет оперативно реагировать на ситуацию, своевременно принимать меры по тушению пожара, спасению людей и материальных ценностей.




Дата публикации: 23.12.2016
Просмотров: 113
Назад к списку новостей