Безопасность на водных объектах в ледостав

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Безопасным считается лед, толщина которого не менее 7 сантиметров.

Спасатели призывают любителей подледного лова не рисковать жизнью. Первый лёд опасен, его видимая прочность и толщина обманчивы, могут разрушиться в любую минуту. Случаи провала под лед вполне возможны.

Самые опасные места на водоемах — это промоины, образующиеся быстрым течением и подземными ключами, стоки теплой воды от предприятий, проруби, просверленные рыбацкие лунки, устья рек. Прежде чем спуститься на лед, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу.

Признаки непрочного льда.

Оттепель, изморозь, осадки делают лед рыхлым, непрочным.

Ветреная погода препятствует становлению льда.

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая (такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания).

Лед, покрытый снегом, маскирует полыньи.

Лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лед в нижнем бьефе плотин, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лед и образовать в нем опасные промоины.

В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Родителям и педагогам рекомендуется обратить особое внимание на профилактическую работу с детьми. Прогулки в прибрежной зоне, а тем более выход детей на лед необходимо вовсе исключить.

Выезд на лед водоемов на автотранспорте возможен только по официально разрешённым переправам.




Дата публикации: 23.12.2016
Просмотров: 149
Назад к списку новостей