Памятка: Опасность весеннего льда

Спасатели напоминают об опасности нахождения весной на тонком льду водных акваториях новой Москвы. Ввиду особых погодных условий весной повышен риск пребывания на водоёмах, покрытых льдом. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие люди становятся его жертвами. Весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю и выше, начинается таяние снега, появляются талые воды. В первое время лёд становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоём, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, ещё больше способствует процессу разрушения ледовой кромки. Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен.

С наступлением оттепелей лёд становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Признаки опасного льда: - прочный, безопасный весенний лёд – это прозрачный лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, толщина его не менее 10 сантиметров; молочный, белого цвета лёд - вдвое слабее прозрачного; самый опасный – лёд жёлтого или серого цвета и ноздреватый лёд, образовавшийся из смёрзшегося снега; - толщина льда не везде одинакова, даже на одном и том же водоёме: лёд толще в глубоких, защищённых от ветра заливах рек, озёр, водохранилищ, в прудах, карьеpax, на речках с тихим течением; в незащищённых от ветра участках больших стоячих водоёмов и особенно на фарватере рек лёд всегда тоньше; - над большими глубинами лёд образуется позднее и поэтому он менее прочен, значит и опаснее, тогда как кругом на средних глубинах он ещё достаточно надёжен;- под мостами, в узких протоках между широкими плёсами и между островами лёд часто бывает опасным даже в середине зимы, весной по льду в этих местах ходить нельзя; - особенно опасны на льду заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мёрзлого снега, обычно в таких местах бывают выходы донных ключей и лёд здесь очень слабый или вообще отсутствует; - в озёрах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, лёд над ними опасен; - на небольших быстро текущих реках, изобилующих перекатами и глубокими омутами, будьте особенно осторожны: у крутых берегов, где проходит стрежень реки, лёд, закрытый толстым слоем снега, очень тонкий.

Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда. Она способствует скольжению и падению человека. При этом можно получить травму, промочить одежду и переохладиться. Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, многие люди продолжают выходить на лёд. В первую очередь это рыбаки и дети.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд там, где установлены информационные щиты «Выход на лёд запрещён». Экстренные телефоны служб спасения: 01, 101




Дата публикации: 22.03.2017
Просмотров: 146
Назад к списку новостей