Всероссийское добровольное пожарное общество г. Москвы

История Всероссийского добровольного

пожарного общества Москвы

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Идея создания Общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

25 октября 1957 года Исполнительный Комитет Московского Городского совета Депутатов Трудящихся принял решение № 58/23 «О мероприятиях по организации Московского городского пожарного общества», положившее начало развитию массового пожарного добровольчества на предприятиях и в жилых домах города.

Таким образом, 25 октября 1957 года следует считать официальной датой образования Московского городского добровольного пожарного общества, приемником которого стала Московская городская организация ВДПО.

В эти годы стремительно и целеустремленно проходил процесс развития и становления Московского добровольного пожарного общества. По количеству первичных организаций и физических членов МГДПО занимало среди добровольных пожарных обществ России первое место.

До 1990 г. МГС ВДПО занимал прочные позиции в общественной и политической жизни города. Ежегодные увеличения объемов производственных работ и услуг позволяли направлять значительные финансовые средства на уставную организационно-массовую деятельность, в частности, на создание учебных комбинатов и классов городского и районных уровней, выпуск противопожарной наглядной печатной продукции и работу с Дружинами юных пожарных (до 1984 года ЮДПД). Общегосударственные политические, социально-экономические реформы начала девяностых годов вносят значительные перемены и трудности в организационно-правовую и административно-хозяйственную деятельность МГО ВДПО. В условиях переходного периода к рыночным отношениям и жесткой конкуренции городская организация не самоликвидируется, но происходит снижение уровня непосредственной уставной организационно-массовой работы и окончательно лишается роли монополиста в области противопожарных работ и услуг.

Однако время не стоит на месте, и даже в сложных экономических условиях начала XXI века Московское городское отделение ВДПО выполняет в полном объёме комплекс мероприятий в организационно-массовой и производственной сфере на городском, окружном и районном уровнях.

Московское городское отделение ВДПО совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве проводит большую организационно-массовую работу с детьми, подростками и молодёжью города Москвы, ежегодно проводя традиционные мероприятия по воспитанию у подрастающего поколения пожаробезопасного образа жизни:

  • Московский смотр-конкурс художественно-изобразительного, прикладного и технического видов творчества «Огонь - друг, огонь - враг»;
  • городской фестиваль сценического творчества «Таланты и поклонники»;
  • городской фестиваль КВН на противопожарную тематику;
  • соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей и девушек.

В целях развития пожарно-прикладного спорта среди подростков в настоящее время созданы и действуют секции ППС при содействии межрайонных отделений Московского городского отделения ВДПО.

Ежегодно МГО ВДПО принимает участие в организации совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве следующих соревнований по пожарно­прикладному спорту:

• Первенство Москвы средиюношей по пожарно-­прикладному спорту и Чемпионат ГУ МЧС России по г. Москве в закрытом помещении;

• Чемпионат Главного управления МЧС России по г. Москве, Управления гражданской защиты Москвы по пожарно-прикладному спорту и Первенства Москвы среди юношей по пожарно-прикладному спорту.

Московское городское отделение ВДПО ежегодно принимает активное участие в организации Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. В январе 2016 года состоялся региональный этап олимпиады по Основам безопасности жизнедеятельности. В олимпиаде приняло участие более 700 школьников средней возрастной группы (9 класс) и старшей возрастной группы (10-11 класс). Сотрудники традиционно Московского городского отделения ВДПО вошли в состав жюри, и отвечали за этап «Пожарная безопасность».

В 2015 году в Московском смотре-конкурсе художественно-изобразительного, прикладного и технического видов творчества «Огонь - друг, Огонь — враг» приняло участие 4 236 юных конкурсантов - детей от дошкольного до старшего школьного возраста из 403 образовательных учреждений. Всего представлено 3 541 работ индивидуального и коллективного исполнения. По итогам окружного этапа награждены 1 112 конкурсантов-призеров авторов и исполнителей 860 работ.

27 работ победителей Московского городского этапа направлены на Всероссийский конкурс, из которых 11 работ заняли призовые места.

В образовательных организациях города Москвы при содействии Московского городского отделения ВДПО созданы и действуют: ДЮП «Клуб юных пожарных- спасателей» ГБОУ Школа № 1400; ДЮП «Горячие сердца» ГБОУ Школа №1467; ДЮП «Юный пожарный» ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1363» подр. 436; кружок «Юный пожарный» - Центр социальной помощи семье и детям (ОАО); секция «Юный пожарный» - ГБОУ Детско- юношеский Цент «Виктория» (ЮАО); Секция юный пожарный» - ГБОУ Центр детского творчества «Марьина роща» (СВАО); Противопожарный Центр (Клуб) - ГБОУ СОШ № 281 (СВАО).

Московское городское отделение ВДПО уделяет большое внимание профилактической работе с населением города Москвы. Так, на сайте www.mgovdpo.ruсоздан раздел «Народный контроль», где каждый житель города Москвы может оставить информацию о нарушении правил пожарной безопасности в быту и на производстве. По результатам изучения вопроса и проверки жителям города оказывается помощь в решении вопроса.

На протяжении 60 лет Московское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества является верным помощником жителям города Москвы в обеспечении мер пожарной безопасности в быту и на производстве, проведении профилактической работы среди граждан, образовательной деятельности с подрастающим поколением.




Дата публикации: 22.12.2016
Просмотров: 212
Назад к списку новостей