Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами

Приказом Минприроды России от 12.10.2018 № 512 (далее – Приказ) внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденный приказом Минприроды России от 10.11.2016 № 583 (далее – Порядок).

Приказом, помимо прочего, устанавливается, что право пользования недрами для геологического изучения недр может предоставляться для геологического изучения участков недр за счет собственных или привлеченных средств пользователей недр, по которым в государственном балансе запасов полезных ископаемых отсутствуют данные о наличии запасов твердых полезных ископаемых и запасов углеводородного сырья, минеральных подземных вод, а именно термальных (теплоэнергетических) вод, промышленных, минеральных вод и лечебных грязей.

Также уточнено, что для целей Порядка данные о наличии запасов полезных ископаемых определяются на дату подачи заявки на получение права пользования недрами на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых, а данные о наличии прогнозных ресурсов полезных ископаемых определяются на дату подачи заявки на получение права пользования недрами на основании сведений государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

При этом уточнен перечень условий, при которых не допускается предоставление недр в пользование. Кроме этого изменена процедура формирования перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование для геологического изучения недр.

Изменения вступают в силу с 22.02.2019.

Разъяснение подготовил старший помощник Свердловского

межрайонного природоохранного прокурора Генинг А.А.




Дата публикации: 21.02.2019
Просмотров: 317
Назад к списку новостей