«Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»

Прокуратура Троицкого административного округа г. Москвы разъясняет, что согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В целях повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда Федеральным законом от 03.07.2016 года № 272-ФЗ в ст. 392 Трудового кодекса РФ введена норма, предусматривающая увеличение срока для обращения в суд работников, если речь идет о невыплате заработной платы и иных сумм причитающихся работнику. Так, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч.2). Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч.3 ст. 392 Трудового кодекса РФ).

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). При этом сам по себе пропуск срока для обращения в суд с указанными требованиями не является основанием для отказа суда в принятии искового заявления. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, что об этом заявит ответчик, в таком случае истцу необходимо представить доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Правовым последствием истечения срока исковой давности является вынесение судом решения об отказе в иске именно по этому основанию, без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Таким образом, наряду с обращением в иные инстанции работнику необходимо своевременно обратиться в суд с исковыми требованиями.




Дата публикации: 16.12.2019
Просмотров: 57
Назад к списку новостей