Адрес: 108829, г. Москва, п. Кленовское, с. Кленово, ул. Центральная, стр. 8.

 

Режим работы

Возмещение вреда, причиненного окружающей среде

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природе и природным богатствам и соблюдать иные требования законодательства.

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, природных комплексов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством согласно ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О примени судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» следует, что вред, причиненный окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Из п. 35 вышеуказанного Постановления следует, что в соответствии со статьей 1064 ГК РФ и статьей 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению виновным лицом независимо от того, причинен ли он в результате умышленных действий (бездействия) или по неосторожности.

Статьей 75 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» среди прочих предусмотрена имущественная ответственность нарушителей законодательства в области охраны окружающей среды.

Так,прокуратура Троицкого административного округа совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного и земельного законодательства при использовании земельного участка, расположенного в пос. Краснопахорское, вблизи д. Софьино.

В ходе проверки на территории на земельном участке площадью 70x80 кв.м. выявлено наличие складированных строительных отходов (кирпичный и бетонный бой вперемешку с грунтом) со средней высотой навала 0,4 м.

Согласно расчету Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы ущерба, причиненный окружающей среде, в связи с размещением на земельном участке отходов (строительных грунтов) превысил 23,8 млн рублей.

По результатам проверки прокурор Троицкого административного округа в порядке ст.45 ГПК РФ направил в суд исковое заявление к строительной организации и собственнику земельного участка о солидарном возмещении ответчиками вреда, причиненного окружающей среде в размере более 23,8 мл рублей.

Решением Троицкого районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены.




Дата публикации: 23.12.2019
Просмотров: 129
Назад к списку новостей