Росреестр

Ответы Кадастровой палаты по Москве на наиболее часто задаваемые вопросы граждан

Как показывает практика, при оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы, для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.
В целях улучшения качества и доступности государственных услуг, Кадастровая палата по Москве на постоянной основе осуществляет консультации граждан и продолжает отвечать на их вопросы.
Представляем Вам наиболее популярные вопросы с разъяснениями Кадастровой палаты по Москве.
 
Вопрос: Почему на Публичной карте Росреестра не отображается графически земельный участок, хотя раньше координаты у этого земельного участка были?
Ответ: В результате изменения границ города Москвы в соответствии
с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 № 560-СФ «Об утверждении изменений границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» сведения о земельном участке были переданы в кадастр недвижимости Московского городского кадастрового округа Кадастровой палатой по Московской области без сведений
о координатах. При поступлении обращения в Кадастровую палату по Москве, уполномоченным сотрудником будет сделан запрос землеустроительного дела в Госфонде данных, после чего сведения о координатах (при их наличии) внесены в сведения кадастра недвижимости. После проведения данных работ сведения о местоположении земельного участка появятся на Публичной кадастровой карте.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как изменить вид разрешенного использования земельного участка, расположенного в границах города Москвы? Куда обращаться?
Ответ: На территории города Москвы Постановлением Правительства города Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП утверждены правила землепользования и застройки (далее – Постановление). В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведения
о территориальных зонах, установленных в соответствии с Постановлением, направляются Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы в порядке, установленном статьей 32 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о ГРН). Наиболее частые случаи обращения.
1.Если заявитель является собственником земельного участка (сведения о территориальной зоне, в границах которой расположен земельный участок, содержатся в ЕГРН).
Согласно части 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации заявитель в праве обратиться в орган регистрации прав самостоятельно с целью изменения вида разрешенного земельного участка. При этом, выбираемый вид разрешенного использования должен соответствовать видам разрешенного использования, предусмотренным Постановлением для соответствующей территориальной зоны. В случае если заявителю необходим вид разрешенного использования, не предусмотренный для соответствующей территориальной зоны (например, земельный участок расположен в зоне с индексом «Ф»), заявителю следует обращаться в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы для внесения соответствующих изменений в Постановление.
В случае отсутствия в ЕГРН сведений о территориальной зоне, в границах которой расположен земельный участок, заявитель может обратиться
с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с целью изменения вида разрешенного использования земельного участка. Органом регистрации прав будет направлен запрос
в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы,
а результатом рассмотрения такого заявления будет решение
о приостановлении осуществления кадастрового учета на основании пункта 9 части 1 статьи 26 Закона о ГРН. По факту поступления ответа на запрос рассмотрение заявления будет возобновлено. В случае если ответ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы на указанный запрос будет содержать вид разрешенного использования, указанный заявителем, органом регистрации прав будет принято решение о государственном кадастровом учете объекта недвижимости; в случае несоответствия – будет принято решение об отказе в снятии с приостановления на основании пункта 10 части 1 статьи 26 Закона о ГРН.
2. Если заявитель является арендатором земельного участка
(в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельный участок).
Согласно пункту 1 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если они
не определены – в соответствии с назначением имущества. В связи с наличием договорных отношений с собственником земли изменение использования земельного участка (в рамках видов, предусмотренных градостроительным регламентом) предполагает изменение соответствующего договора
и невозможно без изменения такого договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ, предмет договора является существенным условием договора. В период действия договора его изменение осуществляется по взаимному согласию сторон, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон (статья 450 ГК РФ).
Поскольку изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет изменение характеристик земельного участка, выступающего предметом договора аренды, такое изменение возможно только по взаимному согласию сторон договора на основании соответствующего волеизъявления собственника земельного участка.
Согласно части 2 статьи 4 Закона города Москвы от 19.12.2007 №48
«О землепользовании в городе Москве» органы исполнительной власти города Москвы осуществляют распоряжение земельными участками, находящимися в собственности города Москвы; земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена; иными земельными участками в соответствии с федеральным законодательством.
На территории города Москвы таким органом исполнительной власти является Департамент городского имущества города Москвы
(далее – Департамент).
Учитывая изложенное, с целью внесения изменений в сведения о виде разрешенного использования арендуемого земельного участка, заявитель должен обратиться в Департамент с целью выпуска соответствующего распоряжения.
Вопрос: Куда обратиться для получения услуги по оформлению договоров дарения, аренды, купли-продажи в Москве?
Ответ: Для получения услуги заявитель может обратиться в Кадастровую палату по Москве:
-по адресу: г. Москва, Зеленый проспект, дом 23/43;
-по телефону 8 (495) 587-78-55 доб. 23-64;
-по адресу электронной почты dogovor@77.kadastr.ru.
Вопрос: Как снять с кадастрового учета нежилое помещение?
Ответ: В Федеральном законе от 13.07.2015 №218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости», вступившем в действие
с 01.01.2017 отсутствуют правовые основания, предусматривающие снятие
с кадастрового учета помещений собственником нежилого здания, ранее предусмотренные Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ
«О государственном кадастре недвижимости». Таким образом, до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, снятие с кадастрового учета помещений, находящихся в составе нежилого здания, возможно на основании вступившего в законную силу судебного акта.

 

Жители столицы могут получить электронно-цифровую подпись в Кадастровой палате по Москве
 
На сегодняшний день всё большее число физических и юридических пользуются возможностью получения государственных услуг в электронном виде. Это обусловлено удобством дистанционной подачи документов, что позволяет сократить время за счет исключения посещения офиса
приема-выдачи документов, экономит материальные средства, а также обеспечивает возможность получения услуг в режиме онлайн.
Для получения услуги в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Документ, поданный в электронном виде и подписанный такой электронной подписью, имеет равную юридическую силу с бумажным, подписанным собственноручно.
Приобрести электронную подпись жители столицы могут в Кадастровой палате по Москве, которая оказывает услугу по выдаче сертификатов государственного Удостоверяющего центра.
За 2018 год удостоверяющий центр Кадастровой палаты по Москве выдал более 1 300 квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи.
Популярность электронной подписи объясняется, в том числе, расширенными возможностями её применения. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств. Так, выданную Кадастровой палатой по Москве электронную подпись можно использовать для работы на порталах Госуслуг, ФНС России, ГИС ЖКХ, ФИАС, Росимущества, ФСС РФ, Росстата и др.
Срок действия сертификата – 15 месяцев. Со стоимостью и порядком предоставления услуги можно ознакомиться на сайте удостоверяющего центра ( https://uc.kadastr.ru/ ) или в офисе Кадастровой палаты по Москве, расположенном по адресу: г. Москва, Зелёный проспект, д. 20.
Чтобы получить сертификат электронной подписи, заявителю необходимо оставить заявку на сайте удостоверяющего центра ( https://uc.kadastr.ru/ ). После проверки правильности заполнения сведений
и оплаты услуги по квитанции, которая поступит на электронную почту, необходимо записаться на однократное посещение Удостоверяющего центра для проведения процедуры подтверждения личности и получения сертификата электронной подписи.

 

Кадастровая палата по Москве информирует о проведении видеолекций и вебинаров для кадастровых инженеров

Информируем Вас об открытии на сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа
к информации необходимо пройти процедуру регистрации.

В целях обеспечения кадастровых инженеров актуальной информацией
в доступной форме раздел «Лекции и вебинары» будет обновляться
на регулярной основе. Зарегистрированные пользователи смогут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения
на вебинары. Кроме того, предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов
и предложений.

Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты.

Тема ближайших вебинаров – «Технический план». Для кадастровых инженеров будут представлены важные разъяснения и рекомендации, особенности подготовки данного вида документов. Кроме того, участники вебинара смогут задать интересующие вопросы по этой теме.

Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

Кадастровая палата по Москве продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы граждан

В рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра филиалом Кадастровой палаты по Москве на постоянной основе проводится консультирование граждан.

При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы, для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.

Представляем Вам наиболее популярные вопросы жителей столицы
с разъяснениями Кадастровой палаты по Москве.

Вопрос: Какой перечень необходимых документов для предоставления государственной услуги по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя?

Ответ: Для предоставления услуги по внесению в ЕГРН записи
о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя заявителю необходимо предоставить:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица, если иное не установлено федеральным законом;

- заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (формируется непосредственно на приеме в офисах Филиала).

Вопрос: Каковы размеры государственной пошлины, взимаемой
за предоставление государственных услуг при государственной регистрации права и (или) государственного кадастрового учета?

Ответ: Единого размера государственной пошлины не установлено. Государственная пошлина рассчитывается для каждого случая индивидуально в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации
и Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в зависимости от вида учетно-регистрационных действий и правового статуса налогоплательщика.

Стоит отметить, что для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости (за исключением случаев, когда одновременно проводится регистрация прав) не требуется оплата государственной пошлины.

Вопрос: Мы с 2012 года проживаем в городе Москве, на территории ТиНАО, однако до настоящего времени адрес нашего жилого дома
не изменен на город Москва и числится в Московской области. Как изменить адрес нашего жилого дома?

Ответ: Сведения о Вашем объекте недвижимости были переданы
в кадастр недвижимости города Москвы из Московской области
без сведений о координатах контура здания на земельном участке.

Вследствие этого, в качестве способа определения расположения объекта недвижимости использовались его адресные ориентиры Отсутствие сведений о координатах контура здания на земельном участке не позволяет получить в Департаменте городского имущества города Москвы государственную услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации».

Для уточнения сведений о расположении объекта недвижимости, необходимо провести кадастровые работы и подать заявление
о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости
и технический план в МФЦ.

После внесения изменений в кадастр недвижимости Вам необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы с целью предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение
или аннулирование адреса объекта адресации».

Сервис Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера»

 

В настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», при помощи которого осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом регистрации прав.

Главная задача сервиса — сокращение ошибок кадастровых инженеров при подготовке технических и межевых планов, понижение количества отказов и приостановлений при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Сервис «Личный кабинет» позволяет кадастровому инженеру осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов объектов землеустройства (документов), просматривать историю проведенных проверок и протоколы проверок в разделе «Мои задачи».

Предварительная проверка документов позволяет выявить и исправить ошибки до обращения в орган регистрации прав, что способствует повышению уровня защищенности правообладателей объектов недвижимости, а также улучшению рейтинга кадастрового инженера по результатам его профессиональной деятельности.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документы, прошедшие предварительную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН).

В случае если документы помещены на временное хранение, заявитель при подаче документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, вправе указать в заявлении УИН данных документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их в орган кадастрового учета. Срок хранения документов в электронном хранилище составляет не более трех месяцев.

Кроме того, при помощи «Личного кабинета» кадастровый инженер может получать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе «Моя статистика».

Пользование «Личным кабинетом кадастрового инженера» производится на платной основе. Для удобства пользователей внесение оплаты организовано в разделе «Мой баланс». Порядок взимания и возврата платы установлен приказом Минэкономразвития России
от 28.12.2015 № 997.

Таким образом, сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» способствует повышению качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный реестр недвижимости. Отметим, чтобы в полной мере воспользоваться всеми функциями сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг Российской Федерации