Росреестр

Кадастровая палата по Москве информирует о проведении видеолекций и вебинаров для кадастровых инженеров

Информируем Вас об открытии на сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа
к информации необходимо пройти процедуру регистрации.

В целях обеспечения кадастровых инженеров актуальной информацией
в доступной форме раздел «Лекции и вебинары» будет обновляться
на регулярной основе. Зарегистрированные пользователи смогут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения
на вебинары. Кроме того, предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов
и предложений.

Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты.

Тема ближайших вебинаров – «Технический план». Для кадастровых инженеров будут представлены важные разъяснения и рекомендации, особенности подготовки данного вида документов. Кроме того, участники вебинара смогут задать интересующие вопросы по этой теме.

Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

Кадастровая палата по Москве продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы граждан

В рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра филиалом Кадастровой палаты по Москве на постоянной основе проводится консультирование граждан.

При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы, для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.

Представляем Вам наиболее популярные вопросы жителей столицы
с разъяснениями Кадастровой палаты по Москве.

Вопрос: Какой перечень необходимых документов для предоставления государственной услуги по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя?

Ответ: Для предоставления услуги по внесению в ЕГРН записи
о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя заявителю необходимо предоставить:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица, если иное не установлено федеральным законом;

- заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (формируется непосредственно на приеме в офисах Филиала).

Вопрос: Каковы размеры государственной пошлины, взимаемой
за предоставление государственных услуг при государственной регистрации права и (или) государственного кадастрового учета?

Ответ: Единого размера государственной пошлины не установлено. Государственная пошлина рассчитывается для каждого случая индивидуально в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации
и Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в зависимости от вида учетно-регистрационных действий и правового статуса налогоплательщика.

Стоит отметить, что для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости (за исключением случаев, когда одновременно проводится регистрация прав) не требуется оплата государственной пошлины.

Вопрос: Мы с 2012 года проживаем в городе Москве, на территории ТиНАО, однако до настоящего времени адрес нашего жилого дома
не изменен на город Москва и числится в Московской области. Как изменить адрес нашего жилого дома?

Ответ: Сведения о Вашем объекте недвижимости были переданы
в кадастр недвижимости города Москвы из Московской области
без сведений о координатах контура здания на земельном участке.

Вследствие этого, в качестве способа определения расположения объекта недвижимости использовались его адресные ориентиры Отсутствие сведений о координатах контура здания на земельном участке не позволяет получить в Департаменте городского имущества города Москвы государственную услуги «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации».

Для уточнения сведений о расположении объекта недвижимости, необходимо провести кадастровые работы и подать заявление
о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости
и технический план в МФЦ.

После внесения изменений в кадастр недвижимости Вам необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы с целью предоставления государственной услуги «Присвоение, изменение
или аннулирование адреса объекта адресации».

Сервис Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера»

 

В настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», при помощи которого осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом регистрации прав.

Главная задача сервиса — сокращение ошибок кадастровых инженеров при подготовке технических и межевых планов, понижение количества отказов и приостановлений при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Сервис «Личный кабинет» позволяет кадастровому инженеру осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов объектов землеустройства (документов), просматривать историю проведенных проверок и протоколы проверок в разделе «Мои задачи».

Предварительная проверка документов позволяет выявить и исправить ошибки до обращения в орган регистрации прав, что способствует повышению уровня защищенности правообладателей объектов недвижимости, а также улучшению рейтинга кадастрового инженера по результатам его профессиональной деятельности.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документы, прошедшие предварительную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН).

В случае если документы помещены на временное хранение, заявитель при подаче документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, вправе указать в заявлении УИН данных документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их в орган кадастрового учета. Срок хранения документов в электронном хранилище составляет не более трех месяцев.

Кроме того, при помощи «Личного кабинета» кадастровый инженер может получать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе «Моя статистика».

Пользование «Личным кабинетом кадастрового инженера» производится на платной основе. Для удобства пользователей внесение оплаты организовано в разделе «Мой баланс». Порядок взимания и возврата платы установлен приказом Минэкономразвития России
от 28.12.2015 № 997.

Таким образом, сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» способствует повышению качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный реестр недвижимости. Отметим, чтобы в полной мере воспользоваться всеми функциями сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг Российской Федерации