Адрес: 108829, г. Москва, п. Кленовское, с. Кленово, ул. Центральная, стр. 8.

 

Режим работы

В УВД по ТиНАО при участии представителей общественности прошел круглый стол по вопросам противодействия мошенничества в отношении наиболее уязвимых групп граждан

В рамках мероприятия участники «круглого стола» обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия  правоохранительных органов, органов местного самоуправления, представителей общественности и средств массовой информации  в сфере защиты уязвимых групп граждан от мошеннических действий. 

Тема противодействия мошенническим действиям, выработка мер по их недопущению, являются одними из наиболее актуальных вопросов для правоохранительных органов на сегодняшний день. Ведь наряду с развитием информационных технологий, резкий всплеск  преступлений мошеннического характера набирает стремительные обороты. Как показывают статистические данные, ежедневно все больше граждан становятся жертвами мошенников, среди которых зачастую  - пожилые люди,  поскольку они наиболее доверчивы и восприимчивы, чем, в свою очередь, пользуются злоумышленники.

В связи с особой значимостью поставленного вопроса сотрудники полиции УВД по ТиНАО совместно с общественниками инициировали проведение «круглого стола», в работе которого для выработки совместных решений, направленных на более значимое и широкомасштабное информирование граждан о наиболее распространённых  случаях мошеннических действий и мер по их недопущению, также приняли участие представители органов местного самоуправления – главы администраций поселений Внуковское, Филимонковское, Марушкинское, Кокошкино, Московский, а также представители средств массовой информации.

Основными докладчиками стали начальник 4 отделения ОУР УВД по ТиНАО (по раскрытию хищений совершенных дистанционным способом) подполковник полиции Дмитрий Маврин и начальник 3 отделения ОУР УВД по ТиНАО (по раскрытию мошенничеств) подполковник полиции Сергей Щербаков. Сотрудники полиции разъяснили участникам мероприятия, на какие уловки идут преступники, чтобы завладеть имуществом потерпевших, под какими предлогами могут войти в доверие. Особое внимание организаторы мероприятия уделили таким видам мошеннических действий, которые совершаются в основном в отношении пожилых граждан.  Это и предоставление различных социальных услуг, таких как замена фильтрового оборудования и водоснабжения в квартирах, продажа лекарственных препаратов, сообщения из медицинских учреждений о возможно тяжелых заболеваниях,  снятие порчи и гадание, оформление пенсионных начислений и многих других. Не оставили без внимания полицейские и дистанционные мошенничества, которые как уже было обозначено выше, с развитием информационных технологий  набирают стремительные обороты, совершенствуются преступные схемы обогащения. Поэтому от комплексного взаимодействия  всех заинтересованных сторон, по мнению сотрудников полиции, зависит эффективность профилактики мошеннически действий.

В ходе заседания круглого стола его участники внесли ряд предложений, направленных на профилактику  мошеннических действий: размещение тематических листовок на информационных стендах бюджетных организаций, в подъездах и лифтах жилых домов; привлечение представителей городских транспортных компаний к размещению информационных материалов в общественном транспорте и на остановках; привлечение представителей крупных досуговых центров с большой посещаемостью людей к доведению информации  через громкоговорители путем объявлений, а также ряд иных важных предложений.

В завершение мероприятия сотрудники полиции ответили на интересующие вопросы.

 

Пресс-служба УВД по ТиНАО






Дата публикации: 15.11.2019
Просмотров: 175
Назад к списку новостей