РЕКОМЕНДАЦИИ по борьбе с борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) – многолетнее растение из семейства Сельдерейные, цикл развития которого длится от 2 до 7 лет и более.

Корень борщевика мясистый, стержневой, с боковыми ответвлениями. Стебель одиночный, полый, округлый, с 4-6 междоузлиями, высотой до 3-3,5 метров. Листья розеточные, с длинными (80-100 см) дудчатыми черешками, листовая пластинка нередко достигает длины 100 см и ширины 110 см. Стеблевые листья уменьшаются снизу вверх. Соцветие – сложный многолучевой зонтик. Диаметр главного зонтика 40-60 см, боковых – 20-30 см. Цветки белые, пятилепестковые, имеют сильный запах нектара, привлекающий пчел. Плод распадается на два желтовато-соломенных полу плода – две семянки, издающие сильный запах эфирного масла. Масса 1000 семян 12-15 грамм, в своем большинстве они сохраняют всхожесть в почве до двух лет.

В первый год жизни борщевик Сосновского растет медленно, образуя к осени прикорневую розетку из 5-6 листьев. Это холодостойкое растение, листья и стебли его переносят заморозки до 5-6 градусов ниже нуля. Хорошо перезимовывает и при достаточном снежном покрове переносит морозы в 35-40 градусов ниже нуля. Весеннее отрастание листьев на второй и последующие годы жизни у борщевика начинается сразу же после схода снега (в условиях Московской области это происходит примерно в третьей декаде апреля).

Цветение у каждой отдельной особи борщевика Сосновского наступает лишь один раз за весь цикл развития. На 2-5-7-й год жизни растение обильно плодоносит и после созревания плодов полностью отмирает, так как у него на корневой шейке и корнях почки возобновления не закладываются.

Учитывая эту биологическую особенность растения, стратегия борьбы с борщевиком Сосновского должна быть направлена в первую очередь на недопущение образования им семян и самый простой способ достичь этого – периодическое окашивание растения. Для достижения ощутимого результата окашивание необходимо проводить до трех раз за сезон и в течение нескольких лет подряд. Оптимальный срок первого окашивания

– фаза бутонизации или начала цветения, последующие окашивания проводятся по мере отрастания борщевика.

При проведении окашиваний следует учитывать, что в соке борщевика Сосновского содержатся биологически активные вещества – фурокумарины. Попадая на открытые участки тела, они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, в результате чего на ней возникают покраснения, а часто и сильные ожоги. В связи с этим при выполнении работ по окашиванию на руках должны быть надеты плотные рукавицы, также не должны быть открытыми и другие части тела.

При попадании сока борщевика на кожу необходимо хорошо промыть это место мыльной водой, а затем полностью его изолировать с помощью одежды или бинта от попадания прямых солнечных лучей не менее, чем на двое суток.

Окашивание борщевика Сосновского позволяет снизить темпы его распространения, но, как правило, не приводит к гибели растений. Для уничтожения борщевика на небольших по площади земельных участках следует проводить его выкапывание с корнем предпочтительно на ранних фазах развития. Эти работы также должны выполняться в плотных рукавицах и защитной одежде.

Другим методом уничтожения борщевика Сосновского является применение гербицидов. Согласно государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для борьбы с борщевиком рекомендуется использовать следующие гербициды:

№ п/п


Наименование гербицида

Препаративная форма

Норма применения

гербицида

Срок проведения

обработок

1.

Раундап

водный раствор

3-6 л/га

опрыскивание вегетирующих сорняков в мае-сентябре

2.

Ураган Форте

- « -

1,5-3,5 л/га

- « -

3.

Банвел

- « -

1,6-3,1 л/га

- « -

4.

Напалм

- « -

4-6 л/га

опрыскивание вегетирующих сорняков 1 раз в 3-5 лет

5.

Глифос

- « -

3-8 л/га

опрыскивание вегетирующих сорняков в мае-сентябре

6.

Фозат

- « -

л/га

- « -

7.

Анкор-85

водорастворимые гранулы

240-350 г/га

опрыскивание почвы и растений при их высоте до 35 см

Применение гербицидов должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», а также Правилами по охране труда работников агропромышленного комплекса при использовании пестицидов и агрохимикатов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 20.06.03 г. № 899.

Ответственность за выполнение требований по охране труда и технике безопасности при работе с гербицидами возлагается на руководителей организаций, осуществляющих их применение.

Запрещается использование гербицидов на территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, ручьев и прудов, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, а также в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.

В зонах жилой застройки применение гербицидов допускается при минимальной норме расхода препарата при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 метров.

НОВЫЙ МЕТОД борьбы с Борщевиком в границах населенных пунктов использование черной пленки или другого затемняющего материала, этот метод наиболее результативный. В мае-июне, когда борщевик начинает свой рост, побеги накрывают пленкой, которую необходимо придавить к земле, например, мешками с землей, что предотвращает прорастание семян. Проросшие побеги в течение двух недель под пленкой погибают и не возобновляют свой рост, пока находятся «в укрытии». Можно накрывать не только всходы борщевика, но уже и зрелые растения. Бороться с борщевиком таким способом нужно в течение нескольких лет.




Дата публикации: 30.12.2016
Просмотров: 458
Назад к списку новостей