Адрес: 108829, г. Москва, п. Кленовское, с. Кленово, ул. Центральная, стр. 8.

 

Режим работы

Почти 34 тысячи пар заключили брак с января по июнь этого года

Больше всего новых семей было зарегистрировано в июне, это почти 30 процентов от общего количества браков.

В столице с января по июнь этого года около 34 тысяч пар заключили брак. Более 60 процентов сделали это в торжественной обстановке.

«В 2021 году мы можем наблюдать тенденцию к увеличению количества браков не только по отношению к прошлому году, но и к 2019-му. Число браков за первое полугодие 2021 года увеличилось на три процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Прирост к 2020 году составил более 40 процентов. Это связано непосредственно с тем, что в 2020 году многие пары предпочли перенести проведение церемоний бракосочетания на более поздний период, до улучшения эпидемиологической обстановки», — рассказала Светлана Уханева, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы.

Заметное увеличение числа вступающих в брак наблюдалось в мае. По сравнению с маем 2019 года оно возросло на более чем 11 процентов. В этом году 8 мая, накануне праздника Красная горка, в столице одновременно поженились 30 пар молодоженов в кабинах канатной дороги, что стало уникальным событием в мире. Самым популярным месяцем для бракосочетания в первом полугодии стал июнь, тогда новые семьи создали около 30 процентов пар от общего количества.

На необычных площадках за первое полугодие этого года прошло более 3,5 тысячи торжественных церемоний. Самым популярным местом стала башня «ОКО», там поженились 344 пары. А в особняке «Роял» с января по июнь зарегистрировали брак 292 пары. В особняке на Волхонке с видом на храм Христа Спасителя поженились 175 пар, а на территории храма Матроны Московской прошло 167 торжественных церемоний.

Самым популярным загсом стал Дворец бракосочетания № 1. С января по июнь здесь расписались около трех тысяч пар. Более известный в народе как Грибоедовский загс открыт для молодоженов семь дней в неделю и даже ночью с субботы на воскресенье.

Также молодожены часто выбирают Дворец бракосочетания № 3, там прошло более 1700 торжественных церемоний, Шипиловский отдел ЗАГС — более 1600 торжественных церемоний. Еще свыше 1600 пар зарегистрировал Таганский отдел ЗАГС.

1 июня свои двери для молодоженов открыл после капитального ремонта Дворец бракосочетания № 4. Он работает с четверга по воскресенье с 09:00 до 20:00. Для всех молодоженов на церемониях играет бесплатная живая музыка, а после бракосочетания пара может устроить фотосессию в благоустроенном внутреннем дворике.

С начала этого года в столице открылось шесть новых выездных площадок для заключения брака. Среди них — исторический павильон «Космос» и Московская канатная дорога, Северный речной вокзал и станция метро «Маяковская».

Подать заявление на выездные площадки можно лично в отделе ЗАГС, к которому прикреплена выбранная площадка, или онлайн через портал mos.ru или портал госуслуг. Госпошлина остается прежней — 350 рублей, при подаче заявления онлайн — 245 рублей.

Список необычных площадок, где пары заключают брак, регулярно обновляется. С полным перечнем и датами можно ознакомиться здесь. Также на портале mos.ru есть специальный проект, в котором представлена подробная информация обо всех доступных площадках и опубликовано пошаговое руководство, как подать заявление.

 





Дата публикации: 21.07.2021
Просмотров: 140
Назад к списку новостей